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今日はお料理教室を
する理由を書きます。

やっとこれだなと
思えたことがあるから。

その理由は
「お料理を通して
感覚・感性を啓(ひら)くこと。」

五感はもちろん六感まで (*^^*)

私自身、マクロビオティックの
お料理に出逢って
一番身につき、一番大切だと
思ったこと。

たくさんの経験と失敗を
繰り返してきたけど
だからこそ、大切なのは
自分の感覚・感性を信じることだと
身をもって感じてます。

食べ物の陰陽を含めて
理論や調理法を知ることは
真っ暗なトンネルを進む時の
ヘッドライトのようなもの。
あれば便利だけど
電池が切れたら使えない。

だから、自分の感覚全てを使う。

エネルギーの繊細な植物性の
素材と向き合い、お料理することは
そのとてもいい練習になります。

そして、ナチュラルでパワフルで
暖かなそのエネルギーは
感じた感覚を信じる強さと
大きく揺らぐも良しとし
しなやかに一歩を踏み出す力を
くれます。

それはまるで
大っきな愛に包まれた感じ♡

私のここ10年を振り返って思うこと。

ピンッとくるより先に
もう体が動いてしまっている感じ。

お料理教室では
タイミングを大切にします。

お野菜達が出逢うタイミング
火加減のタイミング
ちょうど良い加減を
あなたの愛いっぱいで
お野菜達と向き合って
心と体で感じていってほしい。

そして、あなた自身の
人生のタイミングを掴む
きっかけになれば嬉しい。
と思ってます。

そんな私のお料理教室
タイミング♪だって
思われた方は
ご連絡くださいね♪

玄米とはだいぶ仲良くなったので
今年は雑穀さんともっと仲良くなるのが
私の目標です(*^^*)

昨日はひえのコロッケでした。
美味しいよ〜


いつもありがとうございます。
啓子

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 2016_01_15



おはようございます。
Remi♪です。

昨日は七草粥(*^^*)

七草さん水揚げしましたよ。

ピチピチの七草さんが
なんとも可愛らしい♪

二年さぼったお節も来年は作ろうかな。。。
あのお節が懐かしくなってきました。
来年はみなさま一緒に作ろうね♡

 2016_01_08



新玉を美味しくいただく
パスタレシピです。

(材料)
新玉ねぎ 1個
梅干ペースト 1個分
練りゴマペースト 小さじ1/2~
好みの野菜 適宜
パスタ 150g

(作り方)
①新玉ねぎをすりおろし、梅干、練りゴマをすり鉢で混ぜます。
②好みの野菜を麺に絡みやすく切ります。
③パスタを茹で①、②と混ぜたら出来上がり。

暑い時にオススメ♪
生の玉ねぎはお肉を
よく食べる方にも◎

今日は
「駆け込み女
駆け出し男」を
見に行っていたので
お手軽パスタ
&昨日仕込んだお豆のポタージュ

デザートで全粒穀物
これまた
昨日仕込んだ
もちきびカスタード・マンゴー入り

夏に向かうと
食卓がカラフルで
楽し~♪


映画も楽しかった^ ^
笑あり涙あり
離婚と復縁を
経験した私なので
自分の人生とも重なり
感慨深い~

夫婦の事って
二人だけのコアなものに
どうしてもなるけど
もうダメかもって時に
親身に話を聞いてくれる
駆け込み寺が身近に
あるといいね^ ^

私は一度、離婚をしたからか
離婚が悪いとは
思ってないです。

だけど、
本当にぶっちゃけて
話すのが先なんだろうなと
思います。

そして、それは
毎日小出しにぶっちゃけるのが
1番、お互いが楽。
実践あるのみです。

ここんとこ、
仕事で帰りの遅い旦那さん…
手伝ってもらえない不満を
今朝、さりげなく
「けいこはあなたがいないと
もうだめだぁ~」と
伝えて、お互い
ちょっと笑って
まぁまぁ、すっきり^ ^

「そうは言っても、
ママは案外強いよ。」と
子供にちくる旦那さん…

でも、映画の戸田さんも
強く健気で
素敵な女性だったから
そんな言葉も
ありがたく感じた今日でした^ ^





 2015_05_20



こんにちわ。

ぐっすり眠るためには。
陰陽五行
水のエネルギーが
必要になります。

オススメは
風呂吹き大根。

安眠以外にも
身体を温める
脂肪を溶かす(特に下半身の!)
活力が出る
があります。

(材料)
大根の下部 10cmくらい
玄米 大さじ3
昆布 3×5cm
お醤油 小さじ1~
(作り方)
①大根は1.5~2cm幅の輪切りにして、下側に十字に切り目を入れます。
②お鍋に昆布をしき、切り目を下にして大根を並べます。
③玄米は浅いお鍋でふっくら香ばしく炒ります。
④③もお鍋に入れ、大根がかぶるくらいお水を入れます。
⑤蓋をあけたまま、沸騰させ、沸騰したら蓋をし火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮ます。
⑥大根が柔らかくなったらお醤油を加え煮切ったら出来上がり。

玄米が無かったら
なくても大丈夫。
あれば、ぜひ!
活力あがります^ ^

たまに、
こういうの
食べてください。

私も揚げ物
甘い物好きです。
そんな方こそぜひ!



昨日は白木耳と
目があったので
入れてみました~♡

 2015_05_15



こんにちわ。
クッキング・Ena セラピスト
そえだけいこです。

今日は冷蔵庫の食材で出来る
肩凝り解消法のご紹介です^ ^

材料は
生姜 握りこぶしくらい のみ♪

①大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰直前で止めておきます。
②生姜を全部摩り下ろし、お茶パックに入れます。
③①にお茶パックを入れ、沸騰させずに5分煮出します。
④フェイスタオルを長さを半分にして、両端を持ち、真ん中をお湯に浸します。
⑤両端をねじり、適度に絞り凝っている箇所にのせます。
⑥冷めたら浸してを繰り返し、のせたところが、桃色になるまで湿布をします。

この湿布の目的は
「停滞・緊張・閉塞を解消させ、血液循環やエネルギーの流れを促進させます。」

ボディーワークなどを受けた際、
硬いと言われた箇所にのせるといいです。

肩、背中、お腹、お尻、膝、足首、頭、鼠蹊部 etc...

生姜湿布は各種お手当の前にオススメされるお手当です。
エネルギーを流れやすくするための道を作るファーストステップです。

あーなんか今日、時間があるわって時にぜひ。

体の下準備もコツコツしておくと楽ですよ^ ^

余ったお湯は夜のお風呂へどうぞ。


 2015_04_24




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プロフィール

けいこ・remi♪

Author:けいこ・remi♪
子宮のキレイは
地球のキレイに繋がっている

奈良の自宅の一室で
子宮をキレイに元気にする
えな(子宮)トリートメントを
やっています。

マクロビオティックインストラクターだった
経験を活かし
食からのキレイ
お料理することで
自分自身を整えることも
発信しています(*^^*)

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