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冬(水)のメニュープランニング

Category: 陰陽のこと  

おはようございます。

クッキング・えな セラピスト けいこです。

今日は実際に五行のエネルギーでメニュープランニング

季節はこれから本格的にやってくる冬・水のエネルギーです。

下の写真は私が五行のメニュープランニングをし始めたとき、こういうのに書くことから始めました。という図。
今はこのソフトが頭にある感じ。勝手にこれで組み立てています。

五行のエネルギーが整った献立を食べると、たくさん食べなくても
心地よい満足感に包まれます。

食べても、なお、なんか食べたいなってときはエネルギーが今の自分にいまいちな時か献立のエネルギーバランスがいまいちな時。
そんなときは、あー今日はいまいちだったのね…と思っておきます(笑)

例えば、4品作るなら
○メインのエネルギーにしたい水のエネルギーを2品
 主食やメインで取り入れるとはっきりしやすいですね。
○水を助ける金のエネルギーを1品
○水のエネルギーが剋す関係にある火のエネルギーを1品
という風に考えます。

水のエネルギーの代表的なものは。。。
穀物 粒そば、黒米
野菜 乾燥した野菜
豆  小豆
海藻 昆布
調理方法 煮しめる、オーブン調理、二重調理(揚げてから煮る etc...)

その他のエネルギーの代表的なものも随時書きますね。

さて、これで考えると
例えば

ごはん 小豆入り玄米ご飯 (水)
スープ 椎茸出汁で海苔のスープ(火)
おかず 豆乳グラタン(水)
おかず 根菜チップスのサラダ(金)

もう1品おかずかデザートを作るなら金のエネルギーで

写真に調理・色・野菜とあるのは
バランスをいろんな視点から眺めてみるためです〜

一個に集中し過ぎない。
見る視点もバランスよくね。

というふうに ^^

説明するためにいろいろ書いてますが、そうなのね〜ぐらいにみてくださいね^ ^

ちなみに、水分や脂肪で体がぽちゃぽちゃしている人は
こういうメニューを食べていると体がしまっていきます。
私はこれではじめダイエットに成功しました。
タンパク質過多でがっしりしている人また別です。

水分や脂肪など陰性のものは溶けやすいだけに表層にあり落ちやすいです。

固いもの例えば、お肉・パンなどで体ががっしりしている場合、それを溶かしていくには
少し時間がかかります。
それはあなた自身の体と心をいつも頑張って守ってきたものでもあるから
ゆっくり溶かしていった方がいいものでもあります。

では、次回は順番に春のエネルギーのお話。

読んでくださり、ありがとうございます。
水のメニュープランニング


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 2014_11_28


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プロフィール

けいこ・remi♪

Author:けいこ・remi♪
子宮のキレイは
地球のキレイに繋がっている

奈良の自宅の一室で
子宮をキレイに元気にする
えな(子宮)トリートメントを
やっています。

マクロビオティックインストラクターだった
経験を活かし
食からのキレイ
お料理することで
自分自身を整えることも
発信しています(*^^*)

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